Volver

Dinámica a la cadena de valor de cocina regional

Por: Amasijos

Fecha de publicación: 23/07/2020

El Primer Campeonato del chorizo criollo caldense y el Calendario ego-gastronómico y cultural de cosecha, son dos iniciativas que ofrecerá en los próximos días a la ciudad la organización Amasijos Manizales Gastronómica, en cumplimiento de su misión de dinamizar la cadena de valor de la industria gastronómica bajo el modelo de negocio de turismo comunitario, patrimonial y sustentable.

El Campeonato de chorizo tiene como objetivo principal consolidar la importancia de la cultura material e inmaterial de la cocina regional alrededor de los oficios y las preparaciones tradicionales en el territorio.

Para esta primera versión, del 2 al 19 de octubre, se contará con programación virtual y presencial, la cual comprende festival con venta de productos, charlas y talleres, con participación de cocineros profesionales y estudiantes, informó el Director de Amasijos, Nicolás Montoya.

Por su parte el diseño del Calendario ego-gastronómico tendrá en cuenta personajes, historias, costumbres, dichos, refranes, sabores y literatura, y otros componentes que permitan poner en valor el patrimonio alimentario, cultural e histórico.

“Será una herramienta para el sector gastronómico que dará reconocimiento a los productos de temporada y su disponibilidad en el mercado, complementada con historias de cocineras de tradición y recuperar así la tradición agrícola de siembra y volver a la cocina de kilómetro 0”, enfatizó el señor Montoya.

Servirá, agregó, para identificar origen y productos de temporada que llegan a la plaza de mercado de Manizales y así educar a los comerciantes y cocineros para el uso de los productos de temporada invierno y verano.

campeonato de chorizo  presentación amasijos